ACCUEIL

Bienvenue à vous tous ! Gourmands, gourmets ou tout simplement passionnés de cuisine comme moi !

Je me présente : je m'appelle Marie-Paule. Papo pour les intimes. D'où le titre du blog. Je vis à Rioz - pas de Janeiro ! - en Haute Saône, appelée plus communément par ses autochtones Haute Patate. Eh oui, on est au plus près du thème !

En bref, je suis passionnée de cuisine depuis toujours. Ma mère et ma grand-mère maternelle sont à l'origine de cette envie de vouloir perpétrer et transmettre les traditions familiales et régionales. Aussi loin que je me souvienne, j'aimais déjà, quand je me trouvais seule à la maison, prendre des livres de cuisine au hasard et essayer des recettes pour surprendre et surtout faire plaisir à ma famille.

Aujourd'hui, ça continue et c'est devenu comme une seconde nature, tellement j'en ai besoin : pour me vider la tête, me défouler et bien sûr, ravir ma petite famille et des invités, à l'occasion.

lundi 24 octobre 2011

Cookies aux flocons d'avoine, noisettes et pépites de chocolat noir

Je n'ai rien à dire de particulier car ils sont tout simplement top, ces cookies ! Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. La présence des grosses pépites de chocolat et des flocons d'avoine en font un gâteau riche et gourmand, à savourer au goûter ou au petit déjeuner. A vous de juger !

Ingrédients :

  • 150 gr de flocons d'avoine
  • 140 gr de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 110 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de vergeoise ou de miel
  • 1 càc d'extrait naturel de vanille liquide
  • 75 gr de noisettes (mixées grossièrement)
  • 100 gr de chocolat noir coupé en grosses pépites
  •  

Préparation :

  1. Mélangez  le beurre mou avec le sucre et la vergeoise, jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
  2. Ajoutez ensuite la farine, la levure puis l'oeuf, la vanille, la cannelle et pour finir,  les flocons d'avoine. Mélanger le tout.
  3. Ajoutez la pincée de bicarbonate, les pépites de chocolat  ainsi que les noisettes mixées.
  4. Formez des petites boules espacées sur votre plaque de cuisson.
  5. Faites cuire les cookies 12 min à 180°dans le  four préchauffé.
  6. Laissez-les refroidir sur la plaque afin qu'ils durcissent, car à la sortie du four ils seront mous.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire