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Bienvenue à vous tous ! Gourmands, gourmets ou tout simplement passionnés de cuisine comme moi !

Je me présente : je m'appelle Marie-Paule. Papo pour les intimes. D'où le titre du blog. Je vis à Rioz - pas de Janeiro ! - en Haute Saône, appelée plus communément par ses autochtones Haute Patate. Eh oui, on est au plus près du thème !

En bref, je suis passionnée de cuisine depuis toujours. Ma mère et ma grand-mère maternelle sont à l'origine de cette envie de vouloir perpétrer et transmettre les traditions familiales et régionales. Aussi loin que je me souvienne, j'aimais déjà, quand je me trouvais seule à la maison, prendre des livres de cuisine au hasard et essayer des recettes pour surprendre et surtout faire plaisir à ma famille.

Aujourd'hui, ça continue et c'est devenu comme une seconde nature, tellement j'en ai besoin : pour me vider la tête, me défouler et bien sûr, ravir ma petite famille et des invités, à l'occasion.

dimanche 30 octobre 2011

Crumble poires noisettes



Ingrédients (pour 4) :
  • 600g de poires
  • 60g de noisettes concassées
  • 2 càs de sucre
Pour le crumble : 
  • 120g de farine
  • 60g de sucre roux
  • 60g de beurre salé ramolli
  • 1 pincée de sel
  •  
Préparation :
  1. Éplucher les poires et découper-les en petits morceaux
  2. Faire fondre le beurre dans un faitout et y jeter les poires et les noisettes.
  3. Ajouter le sucre et faire cuire environs 15 mn (selon la fermeté des fruits) en remuant souvent
  4. Préchauffer le four à 200° (therm. 6) 
  5. Mélanger farine, sucre et beurre mou en émiettant le tout avec les doigts
  6. Verser les fruits cuits dans un moule à gratin légèrement beurré
  7. Répartir et verser le crumble en égalisant le dessus
  8. Déposer sur la croûte qq dés de beurre salé 
  9. Enfourner et réduire la température à 150°
  10. Faire cuire jusqu'à ce que le crumble soit doré (15 à 30 mn suivant le four)

C'est pas facile de prendre une photo alléchante d'un crumble, du fait de sa texture, un peu molle !
Mais je vous assure, que le mariage des poires et des noisettes est plus que top. Ce crumble, il vaut la peine d'être testé ! En plus, on est dans la pleine saison des poires et noisettes ! Alors, on va pas se gêner, non ?






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