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Bienvenue à vous tous ! Gourmands, gourmets ou tout simplement passionnés de cuisine comme moi !

Je me présente : je m'appelle Marie-Paule. Papo pour les intimes. D'où le titre du blog. Je vis à Rioz - pas de Janeiro ! - en Haute Saône, appelée plus communément par ses autochtones Haute Patate. Eh oui, on est au plus près du thème !

En bref, je suis passionnée de cuisine depuis toujours. Ma mère et ma grand-mère maternelle sont à l'origine de cette envie de vouloir perpétrer et transmettre les traditions familiales et régionales. Aussi loin que je me souvienne, j'aimais déjà, quand je me trouvais seule à la maison, prendre des livres de cuisine au hasard et essayer des recettes pour surprendre et surtout faire plaisir à ma famille.

Aujourd'hui, ça continue et c'est devenu comme une seconde nature, tellement j'en ai besoin : pour me vider la tête, me défouler et bien sûr, ravir ma petite famille et des invités, à l'occasion.

mardi 3 janvier 2012

Galettes de pommes de terre au choux fleur et saucisse de Morteau

Voici une idée de recette quand on a quelques restes au frigo. Ce soir, j'avais envie de cuisiner mon reste de chou fleur vapeur avec ma saucisse de Morteau de la veille. L'idée d'en faire des galettes au four avec une salade de mache m'est apparue une évidence, et de plus, de saison. Une bonne façon de faire le plein de vitamines en ces temps froids et pluvieux.

Ingrédients :
  • Chou fleur
  • Pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 gousse d'ail
  •  beurre
  • Saucisse de Morteau 
  •  fromage râpé
  • chapelure
  •  persil haché
  • sel, poivre, cumin
 
Préparation :
 
  1. Faites cuire les légumes à la vapeur et coupez-les en morceaux
  2. Faites revenir l'oignon  et l'ail dans un peu de beurre
  3. Ecrasez le chou-fleur et les pommes de terre dans un saladier
  4. Ajoutez l'oignon et l'ail cuit, l'oeuf  battu, le persil, le fromage râpé, les dés de saucisse et les épices
  5. Ajoutez si besoin un peu de chapelure  
  6. Déposez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites des galettes
  7. Enfournez environ 20 minutes à 180 °C jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées

A consommer avec de la salade et pourquoi pas un peu de cancoillote pour les franc-comtois pure souche. Mon chéri qui n'a pas le compliment facile a trouvé ça délicieux et n'a pas tari d'éloges. J'avoue, c'était un régal !!!
 

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