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Ingrédients
pour une soixantaine de cookies
- 250 g de beurre
- 150 g de sucre blond de canne
- 120 g de sucre complet (rapadura, sucanat ou à défaut du sucre vergeoise blond)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 oeufs - 350 g de farine
- 350 g de pépites de chocolat (ou comme moi, du chocolat à pâtisser haché au couteau comportant des éclats d'un diamètre de 5 millimètres maximum)
- 100 g de noisettes hachées
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel
Niveau : facile
Coût : économique
1. Sortez tous les ingrédients une heure à l'avance.
2. Fouettez le beurre et le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
3. Ajoutez les oeufs et la vanille liquide, réservez.
4. Tamisez et mélangez dans un autre saladier la farine, le sucre complet, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez les éclats de chocolat, les noisettes et brassez le tout.
5. Versez ce mélange sec sur le mélange humide de beurre, de sucre, d'oeufs et de vanille. Pétrissez l'ensemble avec vos mains. Placez la pâte au réfrigérateur environ 20 minutes.
6. Préchauffez le four à 170°C.
7. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé que vous "collerez" avec un peu de pâte à cookies.
8. Prélevez des boules de pâte de la taille d'une noix. Posez-les sur la plaque, bien espacés (environ 9-10).
9. Faites cuire pendant 15/17 minutes. Petite astuce gourmande, j'écrase les cookies à 10 minutes de cuisson pour leur donner une forme un peu plate et pour faire couler les pépites de chocolat à l'intérieur.
10. Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille.
11. Poursuivez la cuisson des cookies jusqu'à épuisement de la pâte.
12. Une fois bien refroidis, conservez-les dans une boîte métallique.
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