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Bienvenue à vous tous ! Gourmands, gourmets ou tout simplement passionnés de cuisine comme moi !

Je me présente : je m'appelle Marie-Paule. Papo pour les intimes. D'où le titre du blog. Je vis à Rioz - pas de Janeiro ! - en Haute Saône, appelée plus communément par ses autochtones Haute Patate. Eh oui, on est au plus près du thème !

En bref, je suis passionnée de cuisine depuis toujours. Ma mère et ma grand-mère maternelle sont à l'origine de cette envie de vouloir perpétrer et transmettre les traditions familiales et régionales. Aussi loin que je me souvienne, j'aimais déjà, quand je me trouvais seule à la maison, prendre des livres de cuisine au hasard et essayer des recettes pour surprendre et surtout faire plaisir à ma famille.

Aujourd'hui, ça continue et c'est devenu comme une seconde nature, tellement j'en ai besoin : pour me vider la tête, me défouler et bien sûr, ravir ma petite famille et des invités, à l'occasion.

mercredi 12 octobre 2011

Cookies choco-noisettes




 http://www.cuisine-campagne.com


Ingrédients
pour une soixantaine de cookies
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre blond de canne 
  • 120 g de sucre complet (rapadura, sucanat ou à défaut du sucre vergeoise blond) 
  • 1 cuillère à café de vanille liquide 
  • 2 oeufs - 350 g de farine 
  • 350 g de pépites de chocolat (ou comme moi, du chocolat à pâtisser haché au couteau comportant des éclats d'un diamètre de 5 millimètres maximum) 
  • 100 g de noisettes hachées 
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel
Temps de préparation : 1 heure
Niveau : facile
Coût : économique
1. Sortez tous les ingrédients une heure à l'avance.
2. Fouettez le beurre et le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
3. Ajoutez les oeufs et la vanille liquide, réservez.
4. Tamisez et mélangez dans un autre saladier la farine, le sucre complet, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez les éclats de chocolat, les noisettes et brassez le tout.
5. Versez ce mélange sec sur le mélange humide de beurre, de sucre, d'oeufs et de vanille. Pétrissez l'ensemble avec vos mains. Placez la pâte au réfrigérateur environ 20 minutes.
6. Préchauffez le four à 170°C.
7. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé que vous "collerez" avec un peu de pâte à cookies.
8. Prélevez des boules de pâte de la taille d'une noix. Posez-les sur la plaque, bien espacés (environ 9-10).
9. Faites cuire pendant 15/17 minutes. Petite astuce gourmande, j'écrase les cookies à 10 minutes de cuisson pour leur donner une forme un peu plate et pour faire couler les pépites de chocolat à l'intérieur.
10. Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille.
11. Poursuivez la cuisson des cookies jusqu'à épuisement de la pâte.
12. Une fois bien refroidis, conservez-les dans une boîte métallique.

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